:::
::: 首頁 > 觀光景點
光景點
鐵道文物館

全名為交通部台灣鐵路管理局苗栗鐵道車輛文物展示館,目前由台灣鐵路管理局新竹機務段苗栗機務分駐所暫管,車輛展示區全日開放自由參館,展示區以外部份則需預約導覽參觀,可以書面或電話申請,導覽時間約1小時,讓您全盤瞭解鐵路發展史及瀏覽許多珍貴文物。
地址:苗栗市北苗里鐵路一村1號 。
電話:037-320157
位在苗栗火車站後側,出苗栗火車站往右轉過地下道,接自治路左轉,靠左行左轉至鐵路宿舍內巷道,沿著巷道走到底,即可看到許多曾經飛躍在鐵軌上的火車頭及車廂。
 

鐵道文物館         鐵道

車輛展示區入口,請注意切勿攀登車頭及車廂,避免弄髒遊客衣物及造成跌倒災害,展示區以外如投煤練習場等則需申請專人導覽。

車輛展示區:西元l918年等早年的貨物列車用、林業用、糖業用蒸氣火車機車頭,各年代的柴電機車頭,載運原木用的林鐵平車等。

火車         鐵道文物館

上左圖:蒸汽機車CT152號,1919年日本大阪汽車會社製造,為台鐵於1920年至1930年代中葉牽引旅客列車的主力機種,同時也為台鐵單一型式數量最多的蒸汽機車(43輛),是台鐵用途最廣的蒸汽機車。

上右圖:阿里山林鐵蒸汽機車28號,1913年由美國LIMA公司製造。為一款專門使用於山區鐵路的蒸汽機車,由於本型機車設計在世界鐵路史上尚屬少見,目前殘存全球各地之同型車為數甚少,在東亞地區更是鳳毛麟角。

 鐵道文物館   鐵道文物館

汰換零件組成機械人,從實用功能轉型為藝術展示。