:::
::: 首頁 > 觀光景點
光景點
玉清宮

玉清宮座落苗栗市玉清里陂塘下,為本市香火鼎盛、盛名遠播的廟宇之一,主祀三恩主--關聖帝君、孚佑帝君、司命真君。創建以來,致力於社會教化宣講,以宗教慈悲之心,廣開覺路之門,安定社會秩序,貢獻卓著。
玉清宮創建於明治三十九年(光緒三十二、一九0六),原名陂塘下玉清宮(恩主公),創始人:胡阿統;籌備人:黃文祖、鍾輝煌。
創立之初,命名為觀音宮,後來改為玉清宮乾化堂,於日大正六年(民國六年、一九一七年)冬,宮宇竣工。日治昭和十年(民國廿四年,一九三五)台灣中部大地震,苗栗地區嚴重受損且連綿豪雨,房屋倒塌無數,當時因陋就簡,僅整修復舊而已,迨於民國五十四年,由省議員湯慶松等發起拆除舊廟重新加蓋鋼筋混凝土,琉璃瓦屋頂,於民國五十六年冬竣工。
 

            玉清宮           牌樓      

民國六十五年三月於廟宇左側興建新生長壽俱樂部,專供老人休閒、康樂活動之需要,民國七十年元月,興建五層之香客大樓,計建築五百坪,可容納香客二五0人,且隨時提供社團活動及住宿,相當便利。民國七十五年興建玉清公園,於民國七十六年十二月十二日竣工。
玉清公園是本市一處融合傳統與創意的休閒林園,園內假山流泉、曲橋涼亭,錯置成一個舒適幽閒的空間,一草一木、一磚一石,在匠心巧運下,為這中國式的休閒公園添妝增彩。園中最引人入勝的地方有兩處:一處是奇岩壘壘的石山。上有關公塑像,關公身著戎裝,跨騎赤兔馬,手持青龍偃月刀,英姿煥發。沿著石階而上,登高望遠,附近風光一覽無遺;一處是公園深處的湖光美色,柳樹垂蔭處,架築著古意盎然的木條涼亭,湖上曲橋間置著古樸的牛車車輪,趣味與民俗並重,展現中國庭園雅致與剔透之美。

                關聖帝君            玉清公園

玉清宮於日治時期由胡阿統創設以來,先後經由黃文祖、鍾輝煌、徐立春、黃南球、羅琳德、徐清松等主持宮務,民國六十年七月奉令改為財團法人台灣省苗栗縣玉清宮。

民國八十四年,董事會鑑於原有殿宇,略顯狹窄,遂決議於同年十月動工修建,歷經兩年,於八十六年十月落成。此項修建工程,增建牌樓、拜亭及玉旨樓,並將廟殿由原來的二進式擴展為三進式,使殿內空間更顯寬敞。廟貌壯觀,金殿輝煌。 修建後之王清宮,正殿奉祀關、呂、張三恩主公,從祀關平太子、周倉將軍,正殿左神龕奉祀觀世音菩薩與天上聖母,正殿右神龕奉祀城隍爺及福德正神,二樓左室太歲殿供奉太歲星君,玉旨樓正龕供奉玉皇大帝,左龕供奉三官大帝,右龕供奉南、北斗星君。

玉清宮自創建至今已近百年歷史,歷來曾出版多次沿革誌及籤詩解,記述百年先賢供奉關聖帝,護佑先民墾殖拓荒,威靈顯赫,屢現神蹟,並以忠孝節義教化信徒,彰顯神威。苗栗地區之善信,平日婚喪喜慶,解難祈福,多至玉清宮,祈請恩主公指點迷津,均極為靈驗,更因能替人驅災解厄的傳說,而成為許多小孩的守護神。只要被認為「命」不好或不好帶的小孩,父母都會帶他們到玉清宮求恩主公收為「義子」,希望能夠庇佑以後順利平安,為苗栗市香火鼎盛、盛名遠播的廟宇之一。

               舞龍競技表演        戲臺