瀏覽人次11,528
更新日期2019年05月20日
:::現在位置首頁 > 簡介

簡介

簡介

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2013/07/04

多功能的藝文展場使藝術家的作品可以完美呈現苗栗市藝文中心於八十八年開始啟用,有展示會場、舞台及研習教室是一處具有多功能的展演場所,活動規劃以展覽為主、表演為輔,自開館迄今展演活動從未間斷,深獲藝文界人士肯定,對提升民眾的人文素養、藝術鑑賞能力及文化紮根工作有莫大助益,充分落實「地方文化館」永續經營之目標。  
各級學校帶領學生欣賞各項展覽並作戶外教學一、成立緣起
1.因本所辦公廳舍三樓原有禮堂平時僅提供員工集會或其他大型會議使用,使用機率甚少,為使該空間功能發揮更大效用,爰有改建為展覽會場之構思。
2.有鑑於本市藝術展覽場所較少,為讓民眾多一處藝術欣賞據點,涵養市民人文素養,並提供藝術創作者發表作品的空間,於是研擬計畫掌握機會向文建會申請設置藝文展演場所。  
展覽期間舉辦各項研習活動或藝文講座二、改建概況
本市藝文中心於八十七年十一月蒙行政院文化建設委員會核定准予設置,發包前依規定應辦理消防安全審核、申請建築執照及電梯、雜項執照,程序繁雜,手續緩慢,致延宕數月,至八十八年五月始完成發包。工程總經費498萬元,包含展覽設施、水電空調、消防及殘障電梯等基本設備,計九十個工作天,施工期間嚴格要求施工品質。五月一場大雨,三樓屋頂嚴重漏水,為免藝文中心遭致雨水之患,乃動支本所經費279 萬元加蓋屋頂,杜絕後患。總工程於同年八月完工,八月底完成驗收,九月四日開館啟用。藝文中心場地面積計194.5坪,包含展示會場131坪、舞台兼特展區24坪、研習教室17坪、儲藏室22.5坪。